Экспериментируя с всевозможными тягами, пуловерами и жимами легко забыть о первоначальной цели - большой и сильной спине. А между тем ключ к успеху прост – подтягивания
     Одно из любимых упражнений  Арнольда Шварценеггера, подтягивания на турнике, таят в себе огромный  потенциал. Многие бодибилдеры не спроста относят подтягивания к базовым  упражнениям. Ценность подтягиваний в том, что они также как и базовые  упражнения задействуют одновременно множество групп мышц, великолепно  прорабатывая середину и верх спины.
А ведь все, что необходимо для  подтягиваний – обычный турник или перекладина, которые есть не только в  любом спортзале, но и на улице во дворах и спортплощадках.
Техника подтягиваний
Техника выполнения подтягиваний очень  проста и доступна абсолютно всем. Теория проста: чем шире хват, тем  большая нагрузка ложится на широчайшие мышцы спины; чем уже  – тем  больше нагрузка ложится на грудные мышцы.
Если подтягиваться, касаясь перекладины  затылком, то широчайшие мышцы растягиваются в ширину. А если  подтягиваться, касаясь подбородком, то широчайшие растягиваются ещё и в  толщину. При узком хвате, ладонями себе, дополнительную нагрузку  получает нижняя, находящаяся в районе талии, часть широчайших.
Подтягиваться на турнике нужно плавно,  без рывков, в удобном темпе. Также не следует бросать тело вниз. Когда  туловище находится в нижней точке, руки должны быть полностью  распрямлены. Не забывайте про дыхание: опускаетесь – вдох;  подтягиваетесь – выдох.
Не следует выполнять подтягивания до  касания перекладины затылком. Это сильно уменьшает амплитуду движения,  соответственно, мышцы меньше работают. Кроме того, это травмоопасно.  Плечевой сустав физиологически приспособлен для движения руки в передней  полусфере, и заставлять его работать на границе и тем более за ней -  опасно. Когда в конечной точке голова и грудь сдвигаются вперед, а локти  - назад, плечевой сустав оказывается в неестественном положении, что  делает его весьма уязвимым.
Польза подтягиваний на турнике
Как мы уже говорили подтягивания, кроме  широчайших мышц, развивают большую круглую и ромбовидную мышцы, здорово  растягивают бицепсы и мышцы предплечий, а также укрепляют кисти. Во  время подтягиваний, бицепс получает хорошую растяжку, особенно в области  локтевого сустава, которая является чаще всего проблемной у многих  атлетов. Кроме этого бицепс получает отличное развитие в ширину,  приобретая аккуратную и сбалансированную форму.
Очень полезно при выполнении жимов  штанги или гантелей лёжа, между подходами выполнять легкие подтягивания  на турнике. Так, при чередовании жимов лёжа и подтягиваний, нагружаются  мышцы-антагонисты, что способствует их лучшему совместному развитию, а  также растягивает мышцы груди.
Подтягивания на турнике   вполне могут заменить полноценную тренировку тогда, когда для неё нет  времени, или возможности, скажем когда рядом нет спортзала, а у вас по  плану - тренировка.
Виды подтягиваний
Рассмотрим основные виды подтягиваний, акцентировав внимание на технику выполнения упражнений и развиваемые группы мышц.
Широким хватом к груди
Является одним из самых сложных вариантов упражнений в плане правильной техники.
Техника выполнения: Хват широкий. При  подтягивании, необходимо грудью касаться перекладины, максимально сводя  лопатки и расслабив бицепсы. Необходим прогиб в спине. После короткой  паузы в верхней точке, вернитесь в исходное положение.
Работающие мышцы: верх широчайших, круглые, подостные и трапециевидные мышцы.
Широким хватом за голову
Травмоопасный вариант. В случае если  подвижность ваших плечевых суставов оставляет желать лучшего, не стоит  злоупотреблять этим вариантом подтягиваний во избежание травм.
Техника выполнения: Хват широкий. При  подтягивании ваше туловище должно быть строго перпендикулярно полу.  Локти направлены четко вниз.
Работающие мышцы: верх и середина широчайших, круглые, подостные и трапециевидные мышцы.
Средним прямым хватом
Традиционный вариант подтягиваний.
Техника выполнения: Хват на ширине плеч.  При подтягивании старайтесь коснуться верхом груди перекладины, сводя  при этом лопатки. В нижней точке максимально растягивайтесь, полностью  выпрямляя руки.
Работающие мышцы: мышцы спины и сгибатели предплечья.
Средним обратным хватом
Облегченный вариант предыдущего упражнения, т.к. большую часть нагрузки берут на себя сгибатели рук.
Техника выполнения: Хват на ширине плеч,  ладони на себя. При подтягивании старайтесь коснуться верхом груди  перекладины, сводя при этом лопатки. В начале движения старайтесь  отводить плечи назад вниз.
Работающие мышцы: широчайшие мышцы, бицепсы.
Частичные подтягивания средним обратным хватом
Этот вид подтягиваний заставит поработать ваши плечи.
Техника выполнения: Обратным хватом и  подтянись ровно до половины. В этом положении фиксируется корпус под  прямым углом к полу и сгибая руки, старайтесь приблизить ключицы  максимально близко к перекладине.
Работающие мышцы: двуглавая мышца плеча.
Узким прямым хватом
Если у вас проблемы с подвижностью запястных суставов, то этот вид подтягивания вам будет выполнять довольно легко.
Техника выполнения: Хват узкий. Прогнитесь в спине и при подтягивании старайтесь коснуться перекладины низом груди.
Работающие мышцы: низ широчайших, зубчатые и плечевая мышцы.
Узким обратным хватом
Это потрясающее строящее бицепсы упражнение.
Техника выполнения: Ухватитесь над  головой за горизонтальную перекладину хватом снизу так, чтобы ваши  мизинцы оказались на перекладине на расстоянии 15-30 см. Начиная из  положения "мертвого виса", с полностью выпрямленными руками,  подтягивайтесь вверх, пока ваш подбородок не окажется выше уровня  перекладины. Прогнитесь в спине и при подтягивании сконцентрируйтесь на  сведении лопаток и отведении плеч назад. В верхней точке старайтесь  коснуться перекладины нижней частью груди.
Работающие мышцы: низ широчайших, бицепсы.
Нейтральным хватом вдоль перекладины
Подтягивание выполняется с помощью V-образной рукоятки, закрепленной на перекладине.
Техника выполнения: При подтягивании  максимально прогибайтесь в спине, отклоняя голову назад, старайтесь  коснуться рукоятки низом грудных мышц.
Работающие мышцы: низ широчайших, зубчатые и плечевая мышцы.
Для укрепления кистей и хвата подтягивайтесь на толстой перекладине или делая захват двумя-тремя пальцами.


Уважаю перекладину,сам подтягиваюсь ещё со школы,с тех пор прошло 25 лет-МОЙ РЕКОРД 48 раз!!!
ОтветитьУдалить